맑은행복 양평

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좋은식단

음식문화개선을 위한 [좋은식단] 실천

좋은식단이란 위생적이고 알뜰하며 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말한다.

좋은식단의 3가지 기본요소

위생적인 식단
한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장, 고추장, 밑반찬등)
반찬은 개별 제공하기. 단, 찌개류와 공동찬을 제공할 경우, 각자 덜어먹을 수 있도록 집기
(국자, 집게,개인찬기)제공
음식물찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 제공
알뜰한 식단
먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
공동찬통 사용·반찬은 음식유형에 맞는 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
부족한 반찬은 손님이 원하면 추가제공
균형잡힌 식단
영양적으로 균형이 잡힌 식단
음식에 어울리는 반찬제공
가급적 계절식품 활용

음식점의 좋은식단 실천사항

위생적인 식사 분위기 조성
청결하고 쾌적한 식당, 위생적이고 정리정돈 된 식탁
종업원의 위생복 착용
음식을 위생적으로 조리, 판매
식기류는 철저히 소독, 보관
손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
개인별로 덜어 먹을 수 있는 집게, 국자, 개인찬기 제공
소형 복합찬기 사용
김치등 찬류는 공동찬통 사용
음식유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수 [한식류]
음식유형에 따른 권장 반찬가짓수 정보
음식유형 반찬종류
탕반류 곰탕, 우족탕, 내족탕, 육개장 등
김치류(1가지), 생채, 숙채, 기타반찬류 중(1가지)
찌개류 비지찌개, 된장찌개, 김치찌개, 청국장찌개, 순두부찌개등
김치류(1가지), 생채, 숙채, 기타반찬류 중(1가지)
전골류 김치전골, 곱창전골, 해물전골, 낙지전골, 쇠고기전골, 두부전골등
김치류(1가지), 생채, 숙채(1가지), 볶음, 조림, 기타반찬류 중(1가지)
생선회류 모듬회, 광어회, 우럭회 등 5~6가지(간장, 된장, 생야채는 기본으로 제공)
생선초밥류 모듬초밥, 주문초밥 등 3~4가지(장국, 간장은 기본으로 제공)
김밥 김밥 야채김밥, 치즈김밥, 김치김밥 등 장국, 단무지, 김치
도시락 모듬초밥, 주문초밥 등 3~4가지(장국, 간장은 기본으로 제공)

음식물쓰레기를 줄이기 위한 실천사항

  • 먹고 남기지 않을 만큼 적정량 제공
  • 식재료 구입, 조리식 음식물쓰레기가 발생하지 않도록 주의
  • 1회용품 사용억제 및 전분이쑤시개 비치
  • 음식을 싸줄 수 있는 위생적인 용기 또는 포장지 비치

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  • 최종업데이트 : 2013-02-01
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