식중독예방
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식중독 예방의 3대원칙
- 청결의 원칙 청결한 손, 청결한 원료(재료), 청결한 조리기구 등 청결이 가장 중요합니다.
- 신속의 원칙 원료(재료)를 구입하여 신속히 조리하거나 식품을 조리하였을때 장시간 방치하지 말고 신속히 섭취하여야 합니다.
- 냉각 또는 가열의 원칙 식중독균을 일반적으로 5℃이하 60℃이상의 온도에서 생육이 억제되므로 냉각하거나 가열하여야 안전합니다.
식중독예방 10대 수칙
- 식품 구입시 안전을 위하여 반드시 유통기간 확인
- 적절한 방법으로 가열.조리
- 음식물 조리는 중심부가 75℃이상 되도록 가열.조리
- 냉동식품을 조리 할 경우 냉장상태에서 해동시키고, 해동한 직후에 바로 조리 (급할때는 흐르는 물에서 해동)
- 조리된 식품은 가급적 바로 섭취
- 보관했던 식품을 섭취 할때는 다시 가열한 후 바로 섭취
- 냉장고에 보관하였떤 음식을 섭취할 경우 70℃이상의 온도에 3분이상 재가열
- 음식물은 5℃이하 또는 60℃이상에서 보관
- 조리된 식품과 조리가 안된 식품을 섞이지 않도록 주의
- 손을 자주 씻고, 손에 상처가 났을 경우에는 식품취급 금지
- 주방가구와 식기, 도마, 행주, 칼 등은 자주 소독,건조
- 바퀴, 파리, 쥐, 고양이 등이 식품 등에 접근 금지
- 식품을 흐르는 물로 깨끗이 씻으며 물을 끊여서 마시고 지하수는 소독 후 음용수로 사용
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- 최종업데이트 : 2013-10-18
