양평군청

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구름조금 16
현지 사정이나 수신 상태에 의해 차이가 발생 할 수 있습니다.- 제공(환경부/한국환경공단) -
미세먼지 51㎍/㎥ 보통

식중독예방

식중독이란
식중독이란 식품의 섭취에 연관된 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의해 발생했거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환(식품위생법 제2조 제14호)을 말합니다.

식중독 예방 3대 원칙

  • 청결의 원칙

    청결한 손, 청결한 원료(재료), 청결한 조리기구 등 청결이 가장 중요합니다.

  • 신속의 원칙

    원료(재료)를 구입하여 신속히 조리하거나 식품을 조리하였을때 장시간 방치하지 말고 신속히 섭취하여야 합니다.

  • 냉각 또는 가열의 원칙

    냉각 또는 가열의 원칙 식중독균을 일반적으로 5℃이하 60℃이상의 온도에서 생육이 억제되므로 냉각하거나 가열하여야 안전합니다.

식중독 예방 10대 수칙

식중독! 예방이 가장 중요합니다.
다양한 원인으로 인해 식중독이 발생할 수 있습니다. 건강한 생활 습관으로 식중독을 예방하세요!
  • 1식품 구입시 안전을 위하여 반드시 유통기간 확인
  • 2적절한 방법으로 가열·조리
    • 음식물 조리는 중심부가 75℃이상 되도록 가열·조리
    • 냉동식품을 조리 할 경우 냉장상태에서 해동시키고, 해동한 직후에 바로 조리 (급할때는 흐르는 물에서 해동)
  • 3조리된 식품은 가급적 바로 섭취
  • 4보관했던 식품을 섭취 할때는 다시 가열한 후 바로 섭취

    냉장고에 보관하였떤 음식을 섭취할 경우 70℃이상의 온도에 3분이상 재가열

  • 5음식물은 5℃이하 또는 60℃이상에서 보관
  • 6조리된 식품과 조리가 안된 식품을 섞이지 않도록 주의
  • 7손을 자주 씻고, 손에 상처가 났을 경우에는 식품취급 금지
  • 8주방가구와 식기, 도마, 행주, 칼 등은 자주 소독,건조
  • 9바퀴, 파리, 쥐, 고양이 등이 식품 등에 접근 금지
  • 10식품을 흐르는 물로 깨끗이 씻으며 물을 끊여서 마시고 지하수는 소독 후 음용수로 사용