양평군청

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좋은식단

음식문화개선을 위한 좋은식단 실천
좋은식단이란 위생적이고 알뜰하며 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말한다.

좋은식단의 3가지 기본요소

  • 위생적인 식단
    • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장, 고추장, 밑반찬등)
    • 반찬은 개별 제공하기. 단, 찌개류와 공동찬을 제공할 경우, 각자 덜어먹을 수 있도록 집기(국자, 집게,개인찬기) 제공
    • 음식물찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 제공
  • 알뜰한 식단
    • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
    • 공동찬통 사용·반찬은 음식유형에 맞는 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
    • 부족한 반찬은 손님이 원하면 추가제공
  • 균형잡힌 식단
    • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
    • 음식에 어울리는 반찬제공
    • 가급적 계절식품 활용

음식점의 좋은식단 실천사항

  • 위생적인 식사 분위기 조성
    • 청결하고 쾌적한 식당
    • 위생적이고 정리정돈 된 식탁
    • 종업원의 위생복 착용
  • 음식을 위생적으로 조리하여 판매
  • 식기류는 철저히 소독하여 보관
  • 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공

    개인별로 덜어 먹을 수 있는 집게, 국자, 개인찬기 제공

  • 소형 복합찬기 사용

    김치등 찬류는 공동찬통 사용

음식유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수 한식류

  • 탕반류
    • 곰탕, 우족탕, 내족탕, 육개장 등
    • 김치류(1가지), 생채, 숙채, 기타반찬류 중(1가지)
  • 찌개류
    • 비지찌개, 된장찌개, 김치찌개, 청국장찌개, 순두부찌개등
    • 김치류(1가지), 생채, 숙채, 기타반찬류 중(1가지)
  • 전골류
    • 김치전골, 곱창전골, 해물전골, 낙지전골, 쇠고기전골, 두부전골등
    • 김치류(1가지), 생채, 숙채(1가지), 볶음, 조림, 기타반찬류 중(1가지)
  • 생선회류
    • 모듬회, 광어회, 우럭회 등 5~6가지(간장, 된장, 생야채는 기본으로 제공)
  • 생선초밥류
    • 모듬초밥, 주문초밥 등 3~4가지(장국, 간장은 기본으로 제공)
  • 김밥
    • 김밥 야채김밥, 치즈김밥, 김치김밥 등 장국, 단무지, 김치
  • 도시락
    • 모듬초밥, 주문초밥 등 3~4가지(장국, 간장은 기본으로 제공)

음식물쓰레기를 줄이기 위한 실천사항

  • 먹고 남기지 않을 만큼 적정량 제공
  • 식재료 구입, 조리식 음식물쓰레기가 발생하지 않도록 주의
  • 1회용품 사용억제 및 전분이쑤시개 비치
  • 음식을 싸줄 수 있는 위생적인 용기 또는 포장지 비치